cerca ricetta

Parmigiana di zucchine e patate al pesto

Filed under :VERDURE E CONTORNI

Ingredienti per 4/5 persone:

3 zucchine grandi

3 patate medie

10 fette di fontina a fette

Pane e formaggio grattugiati

Passata di pomodoro (qualche cucchiaio)

Pesto alla genovese (qualche cucchiaio) VEDI RICETTA QUI

Sale

Olio per friggere

Preparazione ricetta:

lavare e mondare le zucchine, sbucciare le patate e tagliarle a metà, portare a bollore acqua salata, adagiare in essa le verdure e cuocerle per circa 10 minuti per renderle morbide ma non troppo.

Tagliare a fette, non troppo sottili sia le zucchine che le patate.

Mescolare tra di loro pane e formaggio grattugiati.

Passare nella panatura le fette di zucchine e dopo aver scaldato l’olio in una padella passarle per la friggitura (solo le zucchine).

Oliare delle pirofile monodose e spolverizzare con pane grattugiato.

Porre sulla base fette di zucchine,  qualche cucchiaio di passata di pomodoro, proseguire poi con la fontina a fette.

Sopra la fontina adagiare le fette di patate cospargendole poi con il pesto, di nuovo fontina e ultimare con altre fettina di zucchine e la panatura avanzata.

Infornare per circa 15 minuti a 180°.

 


Carciofi alla romana

Filed under :VERDURE E CONTORNI

Ingredienti:

4 carciofi

prezzemolo tritato

1 spicchio d’aglio

sale e pepe

olio di oliva

 

Preparazione ricetta:

pulire i carciofi girando intorno con uno spelucchino, togliere la barba interna.

Preparare un pesto composto da prezzemolo, 1 acciuga, aglio sale e pepe. Tenerne una parte da depositare sui carciofi prima di servirli.

 

Inserire al centro del carciofo il pesto e depositare i carciofi in una casseruola coperti da 2 parti di olio di oliva e una di acqua, salare leggermente il liquido.

Serviranno circa 15 minuti per la cottura.

Tagliare a metà e carciofi, mettere la parte di pesto, servire con un filo di olio E.VO. a crudo.

 







Carciofata con patate

Filed under :VERDURE E CONTORNI

 

Ingredienti:

4 carciofi

2 patate grandi

1 spicchio d’aglio

1 cipolla

sale e pepe

olio E.V.O.

1 limone

pan grattato

prezzemolo

Preparazione ricetta:

ricavare dai  carciofi  il cuore pulito dalle punte e togliere la barba interna, sbucciare il gambo. Tagliare a spicchi il cuore ottenuto. Passarli in acqua con succo di limone.

 

Lessare le patate con la buccia in acqua salata, poi tagliarle a dadoni.

 

Oliare una larga padella, aggiungere la cipolla a fettine e lo spicchio d’aglio sbucciato (poi va tolto ) soffriggere leggermente.

Aggiungere gli spicchi di carciofo, salare e pepare e arrostirli a fuoco moderato mettendo acqua o brodo per ultimare la cottura.

 

Per completare la carciofaia mettere le patate , una manciata di pan grattato e del prezzemolo, aggiustare di sale e servire calda.







Sformatino di zucchine e salsiccia in crosta di sfoglia

Filed under :VERDURE E CONTORNI

Ingredienti per 4 persone:

1 pasta sfoglia rettangolare

2 salsiccce

4 zucchine

1 cipolla

olio di oliva

50 grammi di formaggio grattugiato

pane qb

2 uova

sale

Preparazione ricetta:

oliare una padella antiaderente e soffriggere la cipolla tagliata sottilmente, aggiungere poi le zucchine a rondelle, salare e cuocere per  circa 10 minuti.

Togliere le zucchine e raccoglierle in una terrina.

Nella stessa padella sbriciolare la salsiccia e passarla a fuoco vivace per renderla croccante.

Mettere nella terrina con le zucchine, la salsiccia, il formaggio grattugiato, 1 uovo e pane quanto basta per un ripieno morbido.

Tagliare la sfoglia in 4 rettangoli e foderare internamente le cocottine, mettere il ripieno, chiudere i lembi della sfoglia e spennellare con  uovo  sbattuto.

Passare in forno per circa 10 -15 minuti a 180°.

 







Zucchine ripiene gustose

Filed under :VERDURE E CONTORNI

Ingredienti per 5 persone:

5 zucchine a botte

2 salsicce

100 grammi di formaggio grattugiato

2 cucchiai di verdure per soffritto(sedano, carota, cipolla tritati)

½ mezzo bicchiere di salsa di pomodoro

pane tritato qb

sale e olio E.V.O.


Preparazione ricetta:

tagliare orizzontalmente la parte alta delle zucchine per formare un cappello.

Cuocere in acqua salata le zucchine per circa 5 minuti per rendere la polpa un po’ morbida.

Nel frattempo mettere un filo di olio in una padella, aggiungere le verdure per il soffritto, brasare per qualche minuto aggiungendo subito dopo anche le salsicce e la salsa di pomodoro.

Svuotare le zucchine della loro polpa e dopo averla rotta con i rebbi della forchetta aggiungerla alla padella con le salsicce, aggiustare di sale.

Togliere dal fuoco e rendere il ripieno saporito mettendo il formaggio e dare una giusta consistenza con del pane grattugiato.


Riempire le zucchine e passare in forno per circa 15 minuti a 180°.







Tortilla di patate

Filed under :VERDURE E CONTORNI

Ingredienti:
5 o 6 patate
2 cipolle
5 uova intere
olio per friggere
sale e pepe


Preparazione ricetta:
Tagliare a dadini le patate e a rondelle le cipolle, friggere poi in olio bollente fino a renderle morbide.
Scolare su carta assorbente.
Rompere le uova in una terrina e sbattere energicamente con una frusta.
Aggiungere le patate e cipolle, amalgamare e versare in una padella il composto.
Cuocere a fuoco basso per circa 8 minuti, girare la tortilla usando un coperchio per cuocere dall’altro lato.

La prossima volta voglio provare a cuocere in forno, credo si possa ottenere un risultato visivo migliore.







Parmigiana di melanzane e zucchine

Filed under :VERDURE E CONTORNI

Ingredienti per 4 persone:

2 melanzane

2 zucchine

1 vaso di sugo di pomodoro

100 grammi di prosciutto cotto

100 grammi di formaggio a fette

50 grammi di formaggio Grana Padano grattugiato

sale e pepe olio di oliva

Preparazione ricetta:

lavare e tagliare a fette orizzontali le verdure, coprire la placca da forno di carta, adagiare le verdure, salare e pepare e cuocere a 180° per circa 20 minuti,  (oppure friggere le fette infarinate in abbondante olio di semi).

Oliare le terrine e rivestire i bordi e il fondo con le fette di verdura.

Formare degli strati alternando con prosciutto, formaggio a fette, sugo di pomodoro, fette di verdure, passare in forno le terrine per la cottura per circa 20 minuti.

Rivoltare le terrine nel piatto di portata e servire con formaggio grattugiato.

 







Torta di verdure

Filed under :ANTIPASTI STARTER, VERDURE E CONTORNI

Ingredienti:

1 pasta sfoglia

1 porro, 2 patate

2 carote, 1 broccolo

pomodorini

olio E.V.O.

250 grammi di mozzarella per pizza

sale e pepe, origano e pane grattugiato q.b.

Preparazione ricetta:

cuocere le verdure (carote, patate, broccolo)  in acqua bollente salata, tagliarle poi a pezzetti .

Rosolare il porro in olio e aggiungere poi le verdure, salare e pepare, mescolare dolcemente per insaporire, aggiungere del pane grattugiato per asciugare i liquidi.

Stendere la sfoglia, bucherellarla con i rebbi della forchetta, aggiungere le verdure tiepide.

Tagliare la mozzarella e i pomodorini, aggiungere questi alla torta, spargere sulla superficie origano e infornare.

Forno statico a 180° per circa 20 – 25 minuti.







Frittelle di zucchine e pomodorini confit

Filed under :VERDURE E CONTORNI

Ingredienti:
zucchine
farina di grano 00 e farina di riso
1 uovo
sale  e acqua
olio di girasole per la frittura
pomodorini pachino o datterini
zucchero a  velo
sale e origano
olio evo

Preparazione:
preparare una pastella di 150 g, di farina e 50 gr. di farina di riso, 1 uovo, sale e aggiungere acqua mescolando con una frusta acqua fino a rendere il composto morbido “tipo maionese”.
Immergere nel composto  alcune rondelle di zucchine, toglierle con una pinza e passare poi  alla frittura in olio abbondante e molto caldo. Girare le zucchine per cuocere uniformemente e poi asciugarle su carta assorbente.

Tagliare a metà i pomodorini, adagiarli su di una pirofila e cospargere su di essi: sale, zucchero a velo, origano e un filo di olio.
Cuocere in forno per almeno 1 ora a 180°.







Scamorza farcita

Filed under :VERDURE E CONTORNI

Ingredienti per 4 – 5 persone:
1 scamorza affumicata
1 melanzana
2 scalogno
1 bicchiere di passata di pomodoro
sale e peperoncino
olio di oliva


Preparazione ricetta:
rosolare lo scalogno e il peperoncino in olio di oliva, aggiungere la melanzana a dadini e dorarla.
Versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale e proseguire fino ad ottenere un sugo ben amalgamato (aggiungere dell’acqua se necessario).
Tagliare la scamorza a fette, e inserire tra 2 fette un poco di sugo, passare in forno caldo per sciogliere leggermente, servire immediatamente.