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Panna cotta al cioccolato

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:  DOSI PER 4 – 5 PERSONE
200 ml panna fresca
100 ml latte intero
3 cucchiai di zucchero
50 grammi cioccolato fondente
5 grammi colla di pesce (3 fogli)

panna montata per decorare

marmellata o frutta fresca frllata



Procedimento:
bagnare in acqua fredda la colla di pesce.
Scaldare in un pentolino il latte e aggiungere lo zucchero, mettere il cioccolato a pezzetti mescolando sciogliere omogeneamente.

Strizzare la colla di pesce e aggiungerla alla crema di cioccolato, mescolare bene per sciogliere anche la gelatina (Non portare a bollore).


Raffreddare il composto e aggiungere la panna fresca (non montata).

Versare il composto in uno stampo (oliato di olio di semi)  o in stampini di silicone.
Porre in frigorifero per circa 2 ore (dipenderà  dalla grandezza dello stampo).


Prima di voltare lo stampo, adagiare per qualche secondo in acqua bollente.

Decorare a piacere il piatto per la presentazione con frutta, marmellata o panna montata.


Lonza di maiale su crema di Brie

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti per 4 – 5 persone
1 kilogrammo circa di lonza di maiale
150 grammi di formaggio Brie
30 grammi di burro
2 cucchiai di polvere per purè
sale pepe e rosmarino
1 bicchiere di vino bianco

Procedimento:
rosolare la carne nel burro e rosmarino girandola accuratamente.
Sfumare con il vino bianco, aggiungere sale e pepe, proseguire la cottura per 1 ora mettendo il coperchio.

Aggiungere un bicchiere di latte per non ottenere un  sugo più cremoso.
Provare con uno stuzzicadente se non esce acquetta rossa la carne è cotta.
Togliere la carne dalla pentola e tagliarla a fette sottili.
Nel sughetto  rimasto nella pentola mettere circa 2 o 3 cucchiai di polvere di purè e pezzi di formaggio Briè, a fuoco lento sciogliere bene per creare una crema. aggiungere anche le fettine di carne girandole nel sugo.

Mettere le fettine di carne in un piatto di portata e versare la crema di Brie su di esse.
POLENTA (vedi ricetta)

 


Pizza fantasia

Filed under :SECONDI PIATTI


Ingredienti:

500 grammi di farina “manitoba”  o per pizza
sale
½ bicchiere olio di oliva
25 grammi di lievito
una tazzina da caffè di latte
1 cucchiaio di zucchero
acqua  qb

salsa di pomodoro

origano

mozzarella

Farcia a piacere:
prosciutto crudo

funghi trifolati, tonno e cipolle ecc…
Procedimento:
per la pasta per pizza vedi (ricetta base)
dopo aver steso la pasta e messa su carta da forno aggiungere
la salsa di pomodoro, l’origano, una girata di olio e a fine cottura il prosciutto crudo.

Per ottenere una buona cottura, infornare la pizza quando il forno sarà al massimo della sua temperatura.

PIZZA CON CREMA DI PEPERONI


Vedi preparazione pizza ->qui
Ho voluto realizzare per i miei buongustai una pizza ricca e saporita, aggiungendo dei peperoni saltati in padella e frulla

ti,  ho messo poi capperi e acciughe.


Pasta per pizza o pane

Filed under :RICETTE BASE

Ingredienti:
500 grammi di farina “manitoba”  o per pizza
sale
½ bicchiere olio di oliva
25 grammi di lievito
una tazzina da caffè di latte
1 cucchiaio di zucchero
acqua  qb


Procedimento:
Scaldare leggermente il latte, aggiungere lo zucchero e il lievito, quindi mescolare bene con un cucchiaio per sciogliere il tutto, aggiungere 100 grammi di farina e lasciare lievitare. (questa preparazione si chiama lievitino)


A parte impastare il resto della farina con sale, olio di oliva e acqua, aggiungere poi il lievitino (l’impasto ottenuto con il lievito e la farina, zucchero e latte), e con un cucchiaio di legno prima, poi con le mani  ( o in un mixer con la facoltà di impasto) mescolare bene e a lungo,  ottenendo così una pasta molle ed elastica.


Formare una palla, oliare la superficie, depositarla in una pirofila e lasciare riposare ia temperatura ambiente coperta da pellicola, per almeno 1 ora

.
Stendere con il mattarello o con le mani, usando farina.

Per ottenere un ottimo risultato lasciar lievitare di nuovo anche dopo aver farcito la pasta per pizza.


Carciofi ripieni

Filed under :VERDURE E CONTORNI

Ingredienti:
4 carciofi grandi (mammole)
200 grammi pane grattugiato
100 grammi di formaggio grattugiato
2 acciughe sott’olio
10 capperi
1 spicchio di aglio
prezzemolo tritato
olio di oliva

Procedimento:
Scottare i carciofi per circa 10 minuti in acqua salata.
Tagliare la cima con le spine e togliere le foglie esterne.
Preparare un ripieno nel mixer: aglio, acciughe, capperi, prezzemolo,
tritare bene e poi aggiungere il formaggio, un poco di olio d’oliva e del pane grattugiato fino ad ottenere una consistenza per un ripieno.
In una pentola antiaderente mettere un poco di olio e disporre i carciofi, aprirli al centro e mettere il ripieno schiacciando per farlo aderire. Cuocere per circa 20 minuti con il coperchio aggiungendo
dell’acqua se si attaccano al fondo.
Servire caldi







Ciambella alla ricotta

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:
300 grammi di farina
300 grammi di zucchero
3 uova
300 grammi di ricotta
100 grammi di burro
1 lievito
vanillina
zucchero a velo
gocce di cioccolato o cacao in polvere.

Preparazione:
mettere gli ingredienti nel mixer, farina, zucchero, ricotta uova, burro, vanillina e  per ultimo il lievito.  Imburrare e infarinare una stampo per ciambella e versare l’impasto.


Se volete potete aggiungere delle gocce di cioccolato, oppure ad una parte dell’impasto aggiungere del cacao in polvere (2 cucchiai) e versare nello stampo.


CON GLI STESSI INGREDIENTI SI POSSONO RIEMPIRE DEI PIROTTINI E FARE DELLE TORTINE (tipo muffin).
La cottura in forno a 180° per 40 minuti circa per la torte a ciambella, 20 minuti circa per i pirottini.

STESSA RICETTA DELLA CIAMBELLA


Oca ripiena

Filed under :SECONDI PIATTI


Ingredienti:
1 oca
200 grammi carne macinata
200 grammi formaggio grattugiato
200 grammi di amaretti
1 uovo
100 grammi di burro
1 cipolla piccola
buccia di limone
pane grattugiato
1 bicchiere di vino bianco
patata per contorno
sale, pepe e
COTTURA 3 ORE CIRCA


Procedimento:
se l’oca fosse molto grande e di allevamento a terra lessare per circa mezz’ ora a fuoco moderato.

Nel frattempo preparare il ripieno con la carne macinata, gli amaretti, 1 uovo, il formaggio, sale e pepe e il soffritto di burro e cipolla, buccia di limone, aggiungere del pane grattugiato se risultasse troppo morbido.


Togliere l’oca dal brodo e riempirla con il ripieno, cucire e coprirla con la carta stagnola, metterla nel forno e cuocere a temperatura di 150° per 1 ora poi togliere la carta alluminio e cuocere per un’altra ora.


Infornare in un’altra teglia delle patate a spicchi (passate prima  in acqua e poi asciugate), nella teglia aggiungere rosmarino e sale e cuocere  per una mezz’oretta nel forno con l’oca.
QUESTA OCA ERA DI CIRCA 4 KILOGRAMMI E CON UN COLTELLO AFFILATISSIMO HO TAGLIATO IL PETTO DI SBIECO OTTENENDO DELLE FETTE OVALI.

Oca nostrana del mio allevamento