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Crema allo yogurt e frutti di bosco

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti per 4 porzioni
2 vasetti di yogurt  bianco  (tipo greco)
2 uova intere
4 cucchiai di zucchero
100 grammi di frutti di bosco


Preparazione:
montare a neve gli albumi, mescolare lo zucchero con i tuorli. Aggiungere lo yogurt alla crema di uovo e zucchero, poi incorporare gli albumi, mescolando dal basso verso l’altro per non smontare.


Disporre qualche frutto nei bicchieri, coprile con la crema ottenuta e finire con altri frutti e spolverare con zucchero.


Fonduta dolce frutta cioccolato e biscotti

Filed under :"Dolci SENZA GLUTINE", DOLCI E DESSERT

UN’IDEA MOLTO PARTICOLARE PER SERVIRE IL DOLCE E STARE IN COMPAGNIA


Ingredienti per 4 persone
200 grammi di cioccolato fondente (o al latte se preferite)
biscotti fatti con pasta frolla (vedi ricetta)
frutta fresca mista a piacere.


Il cioccolato va rotto a pezzetti e scaldato nel micro onde per 3 o 4 minuti, poi accendere la fiammella sottostante la ciotola e il cioccolato rimarrà liquido, ognuno immerge la frutta o i biscotti con l’apposita forchettina.


Questo piccolo e non costoso servizio è da ricordare come  regalo in occasione di  ricorrenze.


Filetto di manzo al vino rosso

Filed under :SECONDI PIATTI


Ingredienti:
1 fetta a persona di filetto di manzo (o altro taglio importante che sia alta e tenera)
1 bicchiere (per 4 fette di carne)di vino rosso corposo (Barbera, Ripasso, Barolo ecc..)
sale e pepe, rosmarino
1 cucchiaio di maizena
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di olio extra verginedi oliva
1 spicchio d’aglio


Procedimento:
rosolare l’aglio nell’olio e burro e rosmarino, scottare  le fette di carne a fuoco vivace  da ambo le parti, una cottura veloce, risulteranno rosate all’interno -.

Togliere  la carne dalla padella.

Sciogliere la maizena ad un cucchiaio di acqua fredda, dopodiché versare nella padella del sugo che aveva lasciato la carne, sale e pepe qb, poi sfumare col vino rosso e lasciare rapprendere il sugo.

Adagiare nel sugo le fettine di carne e lasciarle insaporire girandole da ambo le parti per 2 minuti.

Disporle sul piatto di portata la carne e versare il sugo ristretto su di essa.







Tagliatelle ai finferli

Filed under :PRIMI PIATTI


IN QUESTO CASO HO PENSATO AD UN PIATTO DI TAGLIATELLE, MA QUESTI FUNGHI SONO ADATTI ANCHE AD UN RISOTTO OPPURE SOLO TRIFOLATI IN OLIO AGLIO E PREZZEMOLO.


Ingredienti per 5 persone
250 grammi di tagliatelle all’uovo
50 grammi di burro
200 grammi di funghi Finferli
1 cipollina
1 aglio
prezzemolo tritato
100 grammi formaggio grattugiato
sale e pepe

 

Procedimento:
Rosolare la cipolla e l’aglio in camicia nel burro.

Lavare e tagliare a pezzetti piccoli i funghi e aggiungerli al burro, salare e pepare e lasciare cuocere aggiungendo un poco di acqua se i funghi si seccano.

Nel frattempo portare a bollore l’acqua per la pasta, salare e cuocere le tagliatelle.

Scolare la pasta e aggiungere al sugo, saltando le tagliatelle per insaporire, versare il formaggio grattugiato e il prezzemolo, servire.


Crostata ai frutti di bosco

Filed under :DOLCI E DESSERT


UNA GUSTOSA FETTA DI TORTA SERVE A SUPERARE I MOMENTI DI STRESS!
Ingredienti:
350 grammi di farina
180 grammi di burro morbido a pezzetti
150 grammi di zucchero  + 2 cucchiai
3 tuorli d’uovo
½ limone
200 grammi di frutti di bosco
1 vanillina
1 cucchiaio di latte
1 lievito e 1 pizzico di sale
150 grammi di marmellata di fragole
zucchero a velo
Procedimento:
unire tutti gli ingredienti, partendo da farina + zucchero, tuorli, burro a pezzetti ammorbidito, latte e lievito.


Fare un panetto velocemente lavorando con le punte delle dita per non scaldare troppo l’impasto.


Lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Lavare i frutti di bosco e aggiungere 3 cucchiai di zucchero e il succo di ½ limone.
Stendere il panetto  su carta da forno o su tortiera imburrata e infarinata. Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
Quando si sarà raffreddata la frolla, stendere  la marmellata e i frutti di bosco scolati e asciugati dal sugo (che terrete da parte).


Spolverizzare di zucchero a velo e passare qualche minuto nel freezer per dare l’effetto ghiaccio allo zucchero.
Servire con il succo che avevano lasciato i frutti di bosco.







Arrosto manzo all’olio di Rovato

Filed under :SECONDI PIATTI

UN PIATTO DI SICURO GRADIMENTO , DI FACILE PREPARAZIONE.

CONSIGLIO UNA PREPARAZIONE ANTICIPATA DA  TERMINARE MEZZ’ORA  PRIMA  DEL PREVISTO PRANZO.

Ingredienti per 6 persone circa:
1 kilogrammo circa di polpa di manzo (taglio spalla o noce o scamone)
1 bicchiere grande  di olio di oliva
5 o 6 acciughe sott’olio
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
1 manciata di pane tritato
1 manciata di formaggio tritato
1 litro di brodo vegetale (prepararlo in precedenza)

sale e pepe
Preparazione:
mettere in un tegame 1 bicchiere di olio, le acciughe e lo spicchio d’aglio e rosolare per qualche minuto.

Metter la carne e brasarla girandola tutt’intorno aggiungendo poi  il brodo.

Cuocere per circa 2 ore con coperchio a fuoco basso,  aggiungendo del brodo quanto basta per coprire dei 3/4 la carne.

Lasciare raffreddare e tagliare la carne a fette, poi cuocere di nuovo per un’altra ora dolcemente, alla fine aggiungere il formaggio e il pane e il prezzemolo tritati, sale e pepe.
Servire con polenta appena fatta (vedi ricetta)