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Crema allo zabaione

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LA SALSA ALLO ZABAIONE E’ IDEALE PER SERVIRE   UN DOLCE SEMPLICE, BISCOTTINI, O BIGNE’ O IL CLASSICO SALAME D CIOCCOLATO (vedi ricetta)

Ingredienti: 

400 panna per dolci liquida

80 grammi di zucchero

3 tuorli d’uovo

1 bicchierino di marsala (o vino bianco)

Preparazione:

In una casseruola, che si può usare anche per il bagnomaria, mescolare energicamente con uno sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero.

Passare la casseruola per la cottura a bagnomaria, aggiungere a filo il marsala (un 1/2 guscio d’uovo di marsala e due 1/2 gusci d’0uovo di vino bianco) cuocere sempre mescolando,  il composto si gonfierà.

Lasciare raffreddare e aggiungere la panna montata, dal basso verso l’alto per non smontare.







Salsa maionese

Filed under :RICETTE BASE, SALSE E SUGHI

Ingredienti:
3 tuorli d’uovo
200 ml di olio di oliva
sale
aceto e succo di limone
Preparazione:
mettere nel mixer i tuorli, azionare per romperli e aggiungere 1 cucchiaio di aceto caldo e a filo l’olio di oliva, aggiungere il sale e alla fine il succo di mezzo limone.
Per renderla più leggere aggiungere ancora 2 cucchiai di aceto caldo sempre mescolando energicamente.


Parmigiana di melanzane

Filed under :VERDURE E CONTORNI

Ingredienti:
4 melanzane
300 grammi di salsa di pomodoro
200 grammi di prosciutto cotto
300 grammi di fontina a fette
1 mozzarella per pizza da 400 grammi
50 grammi di formaggio grattugiato
sale grosso
1 litro di olio per friggere (mais o girasole)

Procedimento:
Lavare e tagliare a fette le melanzane.
Cospargere sulla superficie sale grosso e coprire con un piatto per schiacciarle e fare uscire l’acqua.
Asciugarle con fogli da cucina e friggerle in abbondante olio.
Asciugarle di nuovo per togliere l’olio in eccesso.
Formare degli strati alternando le melanzane, sugo di pomodoro,
prosciutto e fontina, terminare con melanzane, pomodoro. mozzarella e
formaggio grattugiato.


Salsa al formaggio

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ADATTA AD ACCOMPAGNARE VERDURE O CARNI.

Ingredienti:
200 grammi di Parmigiano Reggiano
200 grammi panna da cucina
100 grammi di burro
pepe
Procedimento:
Sciogliere il burro, aggiungere il Parmigiano Reggiano mescolando bene, infine la panna.
Aggiungere pepe macinato fresco e a piacere scaglie di parmigiano o tartufo.


Torta sbrisolona

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:
250 grammi di farina di grano duro
250 grammi di farina 00
200 grammi di zucchero
2 tuorli
200 grammi di mandorle macinate
1 vanillina
100 grammi di burro
100  grammi di margarina o strutto
buccia di limone


Procedimento:


mettere tutti gli ingredienti  in una grande terrina,
sciogliere il burro e lo strutto,
impastare velocemente con le punte delle dita (non formare panetto)
mescolare gli ingredienti tra di loro e nella placca del forno coperta di carta da forno mettere l’impasto ancora sbriciolato,
disporre bene su tutta la grandezza della placca e poi premere con il palmo della mano per schiacciare l’impasto.


Spolverizzare con zucchero e un trito di mandorle che avrete tenuto da parte e infornare per 35 – 40 minuti a 180°.
Lasciare raffreddare prima di  tagliare a quadrotti.







Crostata di marmellata

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Ingredienti:

200 grammi di farina
100 grammi di burro
100 grammi di zucchero
1 vanillina
2 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale
un vasetto di marmellata a piacere

Preparazione:
versare in una terrina la farina, lo zucchero i tuorli, la vanillina, il sale e il burro a pezzetti un poco ammorbidito, impastare velocemente.


Fare un panetto e lasciare riposare in frigorifero per un’ora.
Stendere su carta da forno O su tortiera imburrata e infarinata tenendo i bordi più alti, tenere un po’ di pasta per le decorazioni, mettere la marmellata a piacere e passare in forno a 150° per 30 minuti circa.


Panna cotta e fragole

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500 ml di panna per dolci
200 ml di latte intero
150 grammi  zucchero
1 busta di vanillina
buccia di limone
3 – 4 fogli di colla di pesce (15 grammi circa)
olio di semi


Procedimento:
portare a bollore il latte con lo zucchero e l’estratto della bacca di vaniglia, spegnere il fuoco, aggiungere la panna (non montata) e la buccia di limone, lasciare raffreddare.
Ammorbidire la  colla di pesce in acqua fredda, strizzarla bene, mescolando con una frusta aggiungerla al liquido filtrato di  latte e panna.
Versare in uno stampo oliato o  in bicchieri e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
Prima di voltare lo stampo immergerlo pochi secondi in acqua calda per staccare dal bordo.
Decorare a piacere con frutta, caramello o cioccolato fuso.

E’ un’ottima idea, basta frullare la frutta e aggiungerla prima della presentazione nel piatto.




Pasta frolla (crostata grande, morbida)

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RICETTA BASE PER PREPARARE CROSTATE E BISCOTTI

Ingredienti:
350 grammi di farina
180 grammi di burro morbido a pezzetti
150 grammi di zucchero
3 tuorli d’uovo
1 vanillina
1 cucchiaio di latte
1 lievito e 1 pizzico di sale
Procedimento:
unire tutti gli ingredienti, partendo da farina + zucchero, tuorli, burro a pezzetti ammorbidito, latte e lievito.
Fare un panetto velocemente lavorando con le punte delle dita per non scaldare troppo l’impasto,
lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Stendere poi su carta da forno o su tortiera imburrata e infarinataPassare in forno a 170° per 30 minuti.
 

 







Pasta frolla (crostata piccola e croccante)

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RICETTA BASE PER CROSTAT E BISCOTTI

Ingredienti:
200 grammi di farina
100 grammi di burro
100 grammi di zucchero
1 vanillina
2 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale
Preparazione:
versare in una terrina la farina, lo zucchero i tuorli, la vanillina, il sale e il burro a pezzetti un poco ammorbidito, impastare velocemente.
Fare un panetto e lasciare riposare in frigorifero per un’ora.

Stendere su carta da forno O su tortiera imburrata e infarinata. Passare in forno per 20 minuti a 170°


Peperoni alla pizzaiola

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Ingredienti:
3 peperoni colorati (giallo rosso e verde)
2 mozzarelle da 100 grammi
20 capperi
sale
origano
2 bicchieri di passata di pomodoro

Procedimento:
tagliare a falde i peperoni e lavare, passarli in acqua bollente salata per 5 minuti per renderli più morbidi.
Disporli in una teglia da forno, versare su ognuno la passata di pomodoro, dei pezzettini di mozzarella, qualche cappero e l’origano.
Passare in forno o microonde per qualche minuto per fondere la mozzarella  e scaldare i peperoni.