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Colomba pasquale

Filed under :DOLCI E DESSERT


Colomba Pasquale
Ingredienti:
5 uova (4 tuorli e 1 intero)
400 grammi farina tipo Manitoba
65 grammi zucchero
250 ml latte
220 grammi burro
2 buste vanillina
2 cucchiai di miele
1 tazzina di Grand Marnier
sale
uvetta o canditi o gocce di cioccolato
Per la glassa:
2 albumi
50 grammi di zucchero
50 grammi mandorle

  
Preparazione:
in una ciotola mescolare molto bene 25 gr lievito 125 grammi di farina e 125 di latte e lasciare lievitare per 4 -5 ore.

Aggiungere poi nella stessa ciotola 100 ml latte, 65 gr. zucchero 2 tuorli e 250 di farina Manitoba, Impastare molto bene e lasciare lievitare per altre 4 – 5 ore.

Aggiungere di nuovo 2 tuorli e 1 uovo intero, 150 burro ammorbidito, 25 ml latte, 2 cucchiai di miele e 1 tazzina di Grand Marnier,  lasciare di nuovo lievitare nella ciotola dopo aver mescolato molto bene tutti gli ingredienti.

Aggiungere 125 gr. farina. 1 tuorlo 2 vanilline sale e 70 gr burro morbido, impastare e per ultimo aggiungere a piacere uvette morbide o gocce di cioccolato o canditi.
Mettere nello stampo da colomba e lasciare lievitare per altre 4 – 5 ore.

Preparare la glassa: tritare le mandorle con lo zucchero e aggiungere 2 albumi.
Quando la colomba sarà lievitata aggiungere la glassa e passare in forno a 160° per almeno 35 – 40 minuti.
Fare la prova stecchino.


Supreme di petto di pollo

Filed under :SECONDI PIATTI


Supreme di petti di pollo
Ingredienti:
1 petto di pollo
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
sale e pepe
50 burro
50 farina
1 bicchiere di vino bianco secco
300 ml di brodo di pollo
1 tuorlo d’uovo
Tartufo quando è disponibile.

Procedimento:
Fare un brodo con le verdure (carota,cipolla, sedano e sale) aggiungere dopo che avrà bollito per 15 minuti il petto di pollo tagliato a strisce grossolane e cuocere per altri 10 minuti.
Fare un roux di burro sciolto, stemperare la farina e aggiungere il brodo  (300 ml) ottenuto precedentemente e il vino bianco, cuocere salando e pepando per circa 5 minuti.


Seppioline ripiene

Filed under :SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti per 4 – 5 persone
8 – 10 seppioline medie
2 acciughe sott’olio
10 capperi
spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
sale
pane grattugiato
olio di oliva
1 bicchiere di salsa di pomodoro
origano


Procedimento:
Nel mixer mettere i capperi, le acciughe, l’aglio, prezzemolo ½ bicchiere di olio di oliva e 4 o 5 cucchiai di pane grattugiato e un pizzico di sale.
Farcire le seppioline con questo impasto poi metterle in una teglia per forno e cospargerle di salsa di pomodoro e origano.
Passare in forno per 15 – 20 minuti circa a 180°.
Servire calde.


Cestino croccante con panna e frutta

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:
1 bicchiere di frutta secca a piacere
1 e  1/2 bicchiere di zucchero
500 grammi di panna da montare
frutta fresca a piacere (fragole, kiwi, banane,
pesche ecc) Leggi ricetta… »


Tasca di manzo farcita

Filed under :SECONDI PIATTI


 

Ingredienti:
1 kilogrammo circa di carne di manzo (tasca o spinacino)
1 bicchiere di vino bianco

sale e pepe

olio extra vergine e burro

1 cucchiaio di maizena

Per la farcitura:

4 carciofi,

1 uovo,

formaggio grattugiato,

pangrattato,

sale e pepe,

1 spicchio d’aglio

brodo

olio extra vergine di oliva.

Roselline di Grana Padano  e cipolle caramellate a corollare il piatto.

Mondare i carciofi tenendo la parte centrale, soffriggere in una padella con olio lo spicchio d’aglio, aggiungere gli spinaci e farli saltare, salare e pepare, sfumare con brodo per ultimare la cottura. Raccogliere i carciofi frullati in una terrina, aggiungere una manciata di formaggio grattugiato, 1 uovo e  pane quanto basta per ottenere la farcia.
La carne chiamata tasca o spinacino deve avere un taglio nel centro (fatelo fare al vostro macellaio)

Riempire la tasca con la farcia e chiudere con lo spago.
Cuocere la carne per circa 2 ore a 180° in forno con olio e burro, girandola a metà cottura sfumandola col vino bianco. Aggiungere del brodo se fosse necessario.
Mettere in una tazza la maizena e formare una crema con un cucchiaio d’acqua. Raccogliere il sugo che si è formato nella teglia e aggiungere la crema di maizena, mescolando si formerà un sugo denso da versare sulla carne tagliata a fette.





San Pietro al limone e capperi

Filed under :PIATTO FREDDO, SECONDI PIATTI DI PESCE

Ingredienti:
6 filetti di pesce San Pietro
1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano
1 bicchiere di vino bianco
20 capperi circa
prezzemolo
1 limone succo
sale e pepe
olio extravergine di oliva

Procedimento:
preparare un brodo con le verdure,  il vino bianco e il sale.

Versare nel brodo i filetti di pesce.
Il San Pietro  andrà cotto per non più di 10 minuti in brodo bollente, quindi togliere i filetti, scolarli e metterli nel piatto di portata.
Condire con il sale e pepe, il succo di limone, i capperi e il prezzemolo tritato e abbondante olio extra vergine di oliva.
Servire tiepido oppure  freddo.


Crema allo zabaione

Filed under :RICETTE BASE

LA SALSA ALLO ZABAIONE E’ IDEALE PER SERVIRE   UN DOLCE SEMPLICE, BISCOTTINI, O BIGNE’ O IL CLASSICO SALAME D CIOCCOLATO (vedi ricetta)

Ingredienti: 

400 panna per dolci liquida

80 grammi di zucchero

3 tuorli d’uovo

1 bicchierino di marsala (o vino bianco)

Preparazione:

In una casseruola, che si può usare anche per il bagnomaria, mescolare energicamente con uno sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero.

Passare la casseruola per la cottura a bagnomaria, aggiungere a filo il marsala (un 1/2 guscio d’uovo di marsala e due 1/2 gusci d’0uovo di vino bianco) cuocere sempre mescolando,  il composto si gonfierà.

Lasciare raffreddare e aggiungere la panna montata, dal basso verso l’alto per non smontare.







Salsa maionese

Filed under :RICETTE BASE, SALSE E SUGHI

Ingredienti:
3 tuorli d’uovo
200 ml di olio di oliva
sale
aceto e succo di limone
Preparazione:
mettere nel mixer i tuorli, azionare per romperli e aggiungere 1 cucchiaio di aceto caldo e a filo l’olio di oliva, aggiungere il sale e alla fine il succo di mezzo limone.
Per renderla più leggere aggiungere ancora 2 cucchiai di aceto caldo sempre mescolando energicamente.


Parmigiana di melanzane

Filed under :VERDURE E CONTORNI

Ingredienti:
4 melanzane
300 grammi di salsa di pomodoro
200 grammi di prosciutto cotto
300 grammi di fontina a fette
1 mozzarella per pizza da 400 grammi
50 grammi di formaggio grattugiato
sale grosso
1 litro di olio per friggere (mais o girasole)

Procedimento:
Lavare e tagliare a fette le melanzane.
Cospargere sulla superficie sale grosso e coprire con un piatto per schiacciarle e fare uscire l’acqua.
Asciugarle con fogli da cucina e friggerle in abbondante olio.
Asciugarle di nuovo per togliere l’olio in eccesso.
Formare degli strati alternando le melanzane, sugo di pomodoro,
prosciutto e fontina, terminare con melanzane, pomodoro. mozzarella e
formaggio grattugiato.


Salsa al formaggio

Filed under :SALSE E SUGHI

ADATTA AD ACCOMPAGNARE VERDURE O CARNI.

Ingredienti:
200 grammi di Parmigiano Reggiano
200 grammi panna da cucina
100 grammi di burro
pepe
Procedimento:
Sciogliere il burro, aggiungere il Parmigiano Reggiano mescolando bene, infine la panna.
Aggiungere pepe macinato fresco e a piacere scaglie di parmigiano o tartufo.