cerca ricetta

Briosches di Mariarosa

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:
400 grammi farina
60 grammi burro
25 grammi lievito di birra fresco
6 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina
1 uovo
200 ml di latte
aroma di arancia o limone
 un pizzico di sale Leggi ricetta… »


Pollo al curry e tortino di riso

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti :
1 petto di pollo

1 sccalogno

1 bicchiere di vino bianco

50 grammi di panna da cucina
100 grammi di  riso
2 cucchiai di burro
50 grammi Grana padano
sale e pepe

 

In un tegame rosolare lo scalogno, aggiungere il pollo a pezzetti e cuocere per circa 5 minuti a fuoco alto per renderlo croccante, quando il sugo si asciuga sfumare con il vino bianco.
Salare e pepare e aggiungere un cucchiaio di polvere di curry, proseguire la cottura per circa 10 minuti e quando i bocconcini di pollo saranno quasi cotti aggiungere la panna da cucina per rendere cremoso il sugo.
Cuocere per 15 minuti il riso in acqua salata, scolare e condire con burro e formaggio grattugiato.

Mettere nel piatto di portata lo spezzatino di pollo, con un coppa pasta aggiungere il riso e cospargere il sugo rimasto su di esso.







Uova farcite con creme saporite

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredienti per 8 uova

4 cucchiai maionese
2 cucchiai senape
2 cucchiai ketchup
prezzemolo
1 scatola di tonno grande

Preparazione ricetta:

lessare le uova in acqua bollente per 8 minuti,
sgusciarle e tagliarle a metà,
togliere i tuorli e metterli in due tazze,
aggiungere nella prima:
2 cucchiai maionese
½ scatola di tonno
1 cucchiaio di senape
poco prezzemolo tritato
aggiungere nella seconda:
2 cucchiai maionese
½ scatola di tonno
1 cucchiaio di senape
2 cucchiai di ketchup

Mescolare bene gli ingredienti nelle due tazze e mettere le creme ottenute nel sac a poche. Ricomporre le uova mettendo al centro dell’albume ciuffi di crema.


Lonza alla pizzaiola

Filed under :SECONDI PIATTI

2 – 3 fette di lonza di maiale a persona
una tazza di sugo di pomodoro
una mozzarella
4 – 5 capperi
sale, pepe e origano
una noce di burro

Scaldare il burro, adagiarvi le fettine di carne,
girarle dopo circa 3 minuti.
Con un cucchiaio disporre la passata,
la mozzarella a pezzi, i capperi, una girata di sale, pepe e origano.
Fare rapprendere l’acqua che lascerà la mozzarella e servire.


Crema pasticcera ricca (anche in microonde)

Filed under :RICETTE BASE

ingredienti per crema pasticcera
  1 cucchiaio di farina
  100 grammi di zucchero
  4 tuorli d’uovo
  1 arancia o limone
  ½ litro latte         �
  1 bicchierino di Grand Marnier

Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi,
 aggiungere la farina e mescolare bene per sciogliere i grumi, aggiungere l’arancia, succo e buccia.
Portare sul fuoco e aggiungere piano piano il latte scaldato prima.
Il composto si addensa, aggiungere il Grand Marnier e mescolare di nuovo.
Il fuoco non deve essere troppo forte, si rischia che si attacchi sul fondo.

Ingredienti:
80 grammi di zucchero
3 tuorli d’uovo
1 cucchiaio di farina
1 busta di vanillina
400 ml di latte
Preparazione:
scaldare il latte al microonde per 2 minuti.
Mettere i tuorli in una terrina, aggiungere lo zucchero e la farina e mescolare benissimo rendendo il composto spumoso.
Aggiungere a filo il latte caldo e la vanillina mescolando.
Mettere la terrina nel microonde per 2 minuti (power 3 o 4), togliere la terrina e mescolare bene con una frusta
per rendere la crema uniforme, rimettere nel forno per altri 2 , mescolare e raffreddare la crema in frigorifero.

Si può utilizzare questo procedimento di cottura  anche per altre creme: zabaione, crema al caffè o altro.


Coniglio in salmis

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti:
1 coniglio
½ bicchiere di olio di oliva
1 litro vino rosso corposo
un tubetto concentrato di pomodoro
verdure a pezzetti (1 carota, 1cipolla, una costa di sedano)
alloro, 4 grani di ginepro, 4 grani di pepe  4 chiodi di garofano (in un sacchetto perché saranno da buttare)
1 limone
sale qb

Il coniglio a pezzetti va messo in una terrina con ½ di  vino, le verdure e le spezie, il limone tagliato a metà per circa 24 ore.
Nell’olio di oliva rosolare il coniglio tolto dalla salamoia e quando sarà ben rosolato aggiungere le verdure filtrate dal vino e il concentrato di pomodoro.
Aggiungere dell’altro vino nuovo per sfumare e fare cuocere per circa 2 ore lentamente aggiustando di sale.
Le parti migliori servirle intere, quelle meno pregiate spolparle dall’osso e tagliarle piccolissime e fare cuocere nel sugo rimasto
fino ad ottenere la consistenza di un ragù che sarà il nostro salmì.


Tagliatelle in salmìs di coniglio

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per 4 persone:
250 grammi tagliatelle all’uovo
200 grammi circa di salmì
100 grammi Grana padano
Cuocere le tagliatelle e scaldare a parte il salmì preparato precedentemente, a cottura della pasta saltarla nel sugo e aggiungere  una abbondante manciata di Grana padano.

 

Ingredienti:
1 coniglio
½ bicchiere di olio di oliva
1 litro vino rosso corposo
 un tubetto concentrato di pomodoro  (ortolina)
verdure a pezzetti (1 carota, 1cipolla, una costa di sedano)
alloro, 4 grani di ginepro, 4 grani di pepe  4 chiodi di garofano (in un sacchetto perché saranno da buttare)
1 limone
sale qb
Il coniglio a pezzetti va messo in una terrina con ½  litro di  vino  rosso, le verdure  a dadini e le spezie, il limone tagliato a metà per circa 24 ore ad insaporire al fresco.
Nell’olio di oliva rosolare il coniglio tolto dalla salamoia e quando sarà ben rosolato aggiungere le verdure filtrate dal vino e il concentrato di pomodoro (facoltativo, alccuni preferiscono in bianco).
Aggiungere dell’altro vino nuovo per sfumare e fare cuocere per circa 2 ore lentamente aggiustando di sale.
Le parti migliori servirle intere, quelle meno pregiate spolparle dall’osso e tagliarle piccolissime e fare cuocere nel sugo rimasto
fino ad ottenere la consistenza di un ragù che sarà il nostro salmìs.







Crostata con frutta fresca

Filed under :DOLCI E DESSERT

 

Crostata alla frutta
Ingredienti per torta:                            
 300 grammi farina 00                          
150 grammi burro morbido a pezzi    
150 grammi zucchero                            
3 tuorli                                                       
1 cucchiaio di latte                                  
1lievito per torte
 
Ingredienti per crema pasticcera:
1 cucchiaio di farina
100 grammi di zucchero
4 tuorli d’uovo
1 arancia o limone
½ litro latte
Un bicchierino di Grand Marnier
Procedimento pasta:
mescolare farina, lievito, zucchero,burro, uova e latte fino ad ottenere un panetto non troppo morbido.
Lasciare riposare in frigorifero per 1 ora circa.
Si può impastare il giorno prima.
Stendere su carta da forno e modellare lasciando i bordi alti.
Porre in forno caldo per 25 – 30 minuti a 150 gradi.
Crema pasticcera:
Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi,aggiungere la farina e mescolare bene per sciogliere i grumi, aggiungere l’arancia, succo e buccia.
Portare sul fuoco e aggiungere piano piano il latte (scaldato prima).
Il composto si addensa, mescolare sempre per non formare frumi, aggiungere il Grand Marnier e mescolare di nuovo.
Il fuoco non deve essere troppo forte, si rischia che si attacchi sul fondo.
Quando la crema sarà fredda spalmarla sulla torta e decorare a piacere
con frutta di stagione.
Se  la torta non si consuma subito o per avere effetto lucido, si consiglia di coprire con gelatina.
La gelatina si trova in polvere da sciogliere in  acqua zuccherata e bollita (agar agar alga naturale)
 Sia la base della torta che la crema pasticcera si possono preparare il giorno precedente e finire il dolce appena prima del consumo.
Talvolta la crema viene assorbita dalla pasta  se si lascia troppo tempo sulla base di crostata.


Torta di rose

Filed under :DOLCI E DESSERT

 


Ingredienti per l’impasto:
500 grammi farina 00
5 uova + 1 tuorlo
2 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiai di zucchero
25 grammi lievito fresco sciolto in una tazzina di latte
un pizzico di sale


Ingredienti per la crema interna:
200 grammi di zucchero a velo
100 grammi di burro

Preparazione ricetta:

sciogliere il lievito nel latte tiepido aggiungendo 2 cucchiai di zucchero, poi aggiungere una tazza di farina, impastare e  lasciare riposare questo impasto morbido, coperto, a temperatura ambiente fino a che aumenta del doppio, (lievitino).
Con l’altra farina formare un  panetto aggiungendo le uova, un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio di oliva aggiungere tutti gli ingredienti e formare una palla a cui verrà  aggiunto il lievitino preparato anticipatamente.

Stendere la pasta col mattarello con altezza di circa ½ centimetro.

Formare una crema con il burro ammorbidito e  lo zucchero a velo lavorati bene con un cucchiaio. Cospargere questa crema su tutta la pasta stesa.

Avvolgere poi la pasta su se stessa e tagliare dei tronchetti di circa 5 centimetri.

In una tortiera imburrata e infarinata, disporre questi tronchetti (in piedi) facendo dei piccoli tagli sulla superficie, in a modo che quando lieviteranno sbocceranno come rose.,
Lasciare di nuovo lievitare e poi passare in forno a 180° per circa 40-50  minuti.

Per rendere la torta di rose bella lucida  spalmare della marmellata allungata con acqua calda con un pennello da cucina.