Posted by Anna  on lunedì feb 21, 2011
 Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:
250 grammi di mascarpone
5 cucchiai di zucchero
4 tuorli
4 albumi
preparazione:
lavorare con la frusta in una terrina il mascarpone e lo zucchero,
aggiungere i tuorli e rendere spumoso il composto.
 
Montare gli albumi a meve ferma.
 
Posted by Anna  on lunedì feb 21, 2011
 Filed under :DOLCI E DESSERT
Ingredienti per 4 porzioni:
1 tuorlo
1 cucchiaio di farina 00
3 cucchiai di zucchero
2 tazze di caffè ristretto
1 bicchiere di latte tiepido
Procedimento:
in un tegame mettere l’uovo e lo zucchero, la farina, lavorare bene per sciogliere grumi, aggiungere il caffè e poi il latte tiepido .
Mettere il tegame  sul fuoco basso e mescolando far addensare la crema.
 
Posted by Anna  on lunedì feb 21, 2011
 Filed under :SECONDI PIATTI
 Ingredienti per 3 persone:
Ingredienti per 3 persone:
300 grammi di funghi preferibilmente porcini surgelati o freschi
6 fette di  di manzo (taglio bistecca) o altra carne a scelta
2 cucchiai di burro
1 spicchio di aglio
prezzemolo
sale e pepe
farina 00
 1 bicchiere di vino bianco


Procedimento:
rosolare l’aglio in 1 cucchiaio di burro,
versare i funghi puliti per bene  tagliati sottili,
cuocere per circa 7 – 8 minuti a fuoco vivace  aggiungendo sale e pepe.
 
A cottura ultimata toglierli dalla padella e metterli in un piatto.
 
Aggiungere nella stessa padella un altro cucchiaio di burro,
passare nella farina le fettine di carne e poi in padella per la cottura.
 
Girarle su se stesse e quando sono quasi cotto sfumare con il vino bianco,
lasciare evaporare.
 
Aggiungere poi  i funghi e il prezzemolo sulla carne, mescolare dolcemente per insaporire il tutto.
 
Posted by Anna  on lunedì feb 21, 2011
 Filed under :ANTIPASTI STARTER

 Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti per 4 persone:
6 uova
150 grammi formaggio grattugiato
sale e pepe
1 bicchiere di latte
6 sottilette
1 etto e ½ di speck
olio di oliva e aceto
 
procedimento:
sbattere in una terrina le uova, il formaggio, il latte, sale e pepe.
Oliare o coprire con carta da forno una teglia e versare il composto, cuocere a 150°  per 10 minuti circa, fino a che la frittata si solidifica.
Togliere dal forno la teglia e intiepidire.
Disporre sulla superficie lo speck e le fettine di formaggio,  quindi girare formando un rotolo stringendo bene le estremità.
Raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti, poi tagliare il rotolo ricavando delle girelle alte circa 2  centimetri.
Condire i rotolini di frittata farcita con crema di aceto balsamico 
 
 


 
Posted by Anna  on lunedì feb 21, 2011
 Filed under :VERDURE E CONTORNI
 Ingredienti per 12 involtini
Ingredienti per 12 involtini
6 foglie di verza
1 salsiccia
200 grammi di carne macinata
200 ml panna da cucina
50 grammi formaggio grattugiato
olio di oliva
trito di soffritto (carota cipolla sedano)
Procedimento:
sbollentare le foglie di verza in acqua salata.
Rosolare le verdure per soffritto in una padella oliata.
Aggiungere  la salsiccia e la carne schiacciando con una forchetta per sbriciolare e unire le due carni, cuocere per qualche minuto.
 
Togliere dal fuoco, raffreddare e aggiungere il formaggio  grattugiato, anche un poco di pane se il ripieno sarà troppo morbido.
 
 Tagliare mezza fetta di verza togliendo la parte dura,
Tagliare mezza fetta di verza togliendo la parte dura,
riempire con circa 2 cucchiai di carne e chiudere i fagottini 
Adagiare in una teglia per forno spalmata di panna da cucina i fagottini,
cospargere con la panna restante  e formaggio grattugiato.
Gratinare in forno per 15 minuti a 180°
 
Posted by Anna  on lunedì feb 21, 2011
 Filed under :ANTIPASTI STARTER

 
Ingredienti per una brocca da 1,5 l.
succo alla pera ml 750
aranciata sanguinella ml 750
Sanbitter 4 bottigliette
Mescolare il tutto, raffreddare ed è pronto.
Per chi volesse un po’ di alcol consiglio di aggiungere dello spumante bianco secco.
ECCO IL LINK AL PIATTO DI ANTIPASTO -> QUI
 
Posted by Anna  on lunedì feb 21, 2011
 Filed under :VERDURE E CONTORNI
 Ingredienti
Ingredienti
1 confezione da 450 grammi di pisellini surgelati
1 scalogno
1 fetta spessa di mortadella (o prosciutto, o pancetta)
panna da cucina
olio di oliva
sale
procedimento:
scaldare 2 cucchiai di olio e rosolare lo scalogno,
versare i pisellini, cuocere per circa 10 minuti.
 
Verso  metà cottura aggiungere la mortadella tagliata a dadini e
a piacere solo a fine cottura la panna da cucina.
Aggiustare di sale.
 
Posted by Anna  on lunedì feb 21, 2011
 Filed under :RICETTE BASE
Ingredienti: 
50 grammi di burro
50 grammi di farina
½ litro di latte
sale e noce moscata
Procedimento:
sciogliere il burro in un tegame,
aggiungere la farina e con la frusta sciogliere bene i grumi,
scaldare il latte ne microonde e versarlo nel tegame lentamente, mescolando sempre con la frusta,
cuocere per circa 8 minuti, mescolando per non fare attaccare la farina al fondo.
Salare e grattugiare la noce moscata (un cucchiaino).
 
Posted by Anna  on lunedì feb 21, 2011
 Filed under :RICETTE BASE
 
 Ingredienti per circa 20 crespelle:
Ingredienti per circa 20 crespelle:
4 uova intere 
6  – 8 cucchiai farina 00
un cucchiaio di olio di oliva
sale e pepe
poco latte (un bicchiere circa)
 
 

Procedimento:
rompere le uova in una terrina e con una frusta incorporare la farina, un poco di olio, il sale e pepe,
mescolare bene fino a sciogliere i grumi,
aggiungere il latte per ottenere un composto morbido, quasi liquido.
 
Scaldare la padella antiaderente unta di olio prendere un mestolo pieno di composto e depositarlo al centro per cuocere la crespella.
Girare la padella per far aderire su tutta la superficie, coprire con il coperchio per cuocere uniformemente anche sopra.
Ripetere fino ad esaurimento del composto, sempre ungendo la padella prima di depositare il composto.
In commercio c’è un attrezzo molto utile  (piastra elettrica) per poter realizzare crespelle perfette, in poco tempo 
 
Posted by Anna  on lunedì feb 21, 2011
 Filed under :PRIMI PIATTI
 Ingredienti per circa 20 crespelle:
Ingredienti per circa 20 crespelle:
4 uova intere 
6  – 8 cucchiai farina 00
olio di oliva
sale e pepe,  noce moscata
poco latte
Procedimento:
rompere le uova in una terrina e con una frusta incorporare la farina, un poco di olio, il sale e pepe,
mescolare bene fino a sciogliere i grumi,
aggiungere il latte per ottenere un composto morbido, quasi liquido.
 
Scaldare la padella antiaderente unta di olio prendere un mestolo pieno di composto e depositarlo al centro per cuocere la crespella.
Girare la padella per far aderire su tutta la superficie, coprire con il coperchio per cuocere uniformemente anche sopra.
Ripetere fino ad esaurimento del composto, sempre ungendo la padella prima di depositare il composto.
Ingredienti per ogni crespella:
1 fetta di  prosciutto e una fetta di fontina,
 arrotolare e mettere in una teglia da forno oliata,
Passare in forno a gratinare 15 minuti a 180°