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Bolliti misti – insalata russa e salse miste

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti:   (per 4 persone)
700 grammi di cappello del prete o altro idoneo per lesso

1 cotechino

1 lingua di manzo al naturale

1 coppa da cuocere

Preparazione carni:
fare bollire la carne in brodo di verdure (carote, cipolle, sedano sale e 3 chiodi di garofano) per circa 1 ora e mezza.
Quando la carne sarà cotta entrando con lo stuzzicadente non fuoriesce acqua rossa.

Avvolgere il cotechino  nella carta alluminio evitarà di rompersi, cuocere in abbondante acqua  per circa 3 ore.

La lingua  al naturale è da cuocere in acqua con le verdure (carote, cipolla, sedano,chiodi di garofano) sale e cuocere per 2 circa ore.

Ho abbinato al piatto di bolliti misti:

lenticchie e pancetta  (vedi ricetta)

salsa maionese (vedi ricetta)

mostarda di mele (vedi ricetta)
e   INSALATA RUSSA
Ingredienti:
200 grammi di maionese
50 grammi di piselli surgelati
2 patate gialle
2 carote
2 uova
1 scatola piccola di tonno
Preparazione:
lessare le patate e le carote in acqua salata, sbucciarle e tagliarle a dadini.
Lessare i piselli surgelati, cuocere le uova in acqua bollente per 8 minuti e tagliarle poi a dadini.
Mescolare alla maionese il tonno con il mixer e aggiungere poi alla salsa ottenuta le verdure, mescolare e porre l’insalata russa in una terrina.







Testarolo e pesto genovese

Filed under :PRIMI PIATTI

 

Ingredienti:           (per 4 persone)

1 disco di Testarolo sottovuoto (tipico della Lunigiana)
100 grammi di pesto fatto in casa (vedi ricetta)

A  bollore dell’acqua salata buttare il testarolo tagliato a pezzi irregolari,
solo 1 minuto di cottura, condirlo con pesto alla genovese e impiattare.


Involtini di lonza di maiale

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredient i per 4 persone
12fettine di lonza di  maiale (oppure 1 petto di pollo)
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di olio di oliva
1 ettogrammo di proscciutto cotto
sale pepe rosmarino e salvia
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di senape dolce


Procedimento:
stendere le fettine di carne, ponete al centro una foglia di salvia e una mezza fetta di prosciutto cotto, legate gli involtini con uno stuzzicadenti.

Scaldare il burro e olio , aggiungere gli involtini, rosolarli tutto intorno aggiungendo il rosmarino.

Sfumare con vino bianco e dopo che si sarà asciugato aggiungere la senape, salare e pepare.

 

Lasciare cuocere per 15 minuti circa a fuoco lento.

ACCOMPAGNARE QUESTO PIATTO CON DEI PISEELINI GUSTOS I (vedi ricetta)

OPPURE CON ZUCCHINE TRIFOLATE (vedi ricetta)


Crocchette di riso

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti:

Riso avanzato circa 400 grammi,
4 uova
50 grammi di formaggio grattugiato
pane grattugiato
mezzo bicchiere di latte
olio per friggere

 
Procedimento:
aggiungere al riso avanzato e già cotto un uovo e il formaggio,
formare delle palline se occorre per legare anche un poco di pane.
Mescolare il latte alle altre 3 uova sbattendo bene,
immergere le palline una per volta e passarle poi nel pane grattugiato.

  
Friggere in olio abbondante di semi di girasole o arachidi solo qualche minuto.
Servire calde con una panna acida (panna e succo di limone) o salse a piacere.
oppure con maionese.




In questo caso ho usato il riso al pesto di zucchine avanzato ieri,  ho agguinto 1 uovo, altro formaggio grattugiato e un poco di pane, fantastiche!





Prosciutto ripieno e pisellini dolci

Filed under :SECONDI PIATTI

 

Una fetta di prosciutto alta ½ centimetro a persona

2 sottilette o formaggio filante a piacere

una noce di burro

Bagoss grattugiato grande per finitura

Sulla fetta di prosciutto stendere le 2 sottilette, chiudere a rotolo e disporre nella pentola dove avrete sciolto il burro,

lasciare scaldare per circa 2 minuti, girare e altri 2 minuti di cottura.

Nel piatto di portata grattugiare Bagoss

Pisellini dolci (vedi ricetta)*


Amaretti di dama

Filed under :DOLCI E DESSERT

 

Ingredienti:

250 grammi di amaretti

250 grammi di mascarpone

farina di cocco

prendere un amaretto alla volta,

*passare il primo nel caffè,

cospargerlo di mascarpone (un cucchiaino),

passare il secondo nel caffè,

unirli  e rotolarli nella farina di cocco.

Ripetere da *


Coppa cotta e fantasia

Filed under :SECONDI PIATTI

 

QUESTO FAVOLOSO SALUME COTTO E’ IDEALE PER UN ANTIPASTO GOLOSO DA ABBINARE AD ALTRI INGREDIENTI O DA SERVIRE COME SECONDO PIATTO

 

Cuocere la coppa fresca per circa un’ora,

tagliarla sottile  e guarnirla con scaglie di  formaggio Bagoss (o Grana Padano).


Un abbinamento ideale è  il pu.( vedi ricetta)*

Nel mio antipasto ho servito una cialda di grana con funghi champignon, pinoli e rucola.

Un involtino di pancetta farcito di cavoletto di Bruxellles e saltato in padella.

Sfoglie fatte a grissino con semi di papavero.

Un’altra buona idea:

Coppa cotta, tagliata tiepida e cosparsa di salsa verde (vedi ricetta)