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Bicchierini con crema inglese

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti per circa 10 bicchierini
20 biscotti frollini
10 amaretti
acqua zuccherata e succo di limone
crema inglese
Ingredienti:
100 grammi di zucchero
6 tuorli
½ litro di latte
bacello di vaniglia

 

Preparazione ricetta:
Preparare la crema inglese (vedi ricetta) non è facilissima, potete sostituirla con un’altra più facile: crema al mascarpone (vedi ricetta)

 

Sbriciolare i biscotti tenendone da parte alcuni per decoro.

 

Riempire i bicchierini con biscotti, bagnarli con acqua zuccherata e succo di limone.


Aggiungere la  crema inglese e decorare secondo la vostra fantasia.







Muffin di zucchine, ricotta e salmone affumicato

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredienti per 2 persone:
2 zucchine
1 cucchiaio di burro
1 scalogno
sale e pepe
100 grammi di ricotta
1 albume d’uovo
50 grammi di salmone affumicato
maionese e ketch up per guarnire

 
Preparazione ricetta:
rosolare lo scalogno sottilissimo nel burro, aggiungere le zucchine tagliare a dadini, sale e pepe e cuocere con coperchio per circa 5 minuti, sfumare con un poco di acqua se si seccano.

  
Mettere in una coppetta le zucchine morbide, aggiungere la ricotta, l’albume e frullare con un frullatore ad immersione.
Riempire degli stampini imburrati e cosparsi di pane grattugiato con il  composto di zucchina e ricotta, cuocere in forno per circa 10 minuti.
Nel frattempo avrete preparato i piattini con le salse desiderate e con il salmone affumicato avrete creato delle roselline.
Togliere i muffin dal contenitori, adagiare sul piattino e aggiungere il salmone affumicato (oppure un fetta di salume a scelta).







Millefoglie con crema di fragole e crema inglese agli agrumi

Filed under :DOLCI E DESSERT

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia  (oppure vedi ricetta)

Ingredienti crema di fragole:
200 ml di panna da montare
10 fragole circa
4 cucchiai di zucchero
2 fogli di gelatina

Ingredienti crema inglese agli agrumi:
2 arance succo e buccia
1 lime succo e buccia
4 tuorli
200 ml di panna da montare
100 grammi di zucchero

Preparazione ricetta:


ritagliare la pasta sfoglia in 3 dischi e cuocere in forno bucherellandola.

CREMA DI FRAGOLE

Procedimento:
Montare la panna, frullare le fragole.
Bagnare e poi scaldare con 2 cucchiai di acqua la colla di pesce per scioglierla.
Unire i 3 ingredienti con la frusta e poi metterle in frigorifero questa crema  per addensare.


CREMA INGLESE AGLI AGRUMI

Procedimento:
Grattugiare le bucce di agrumi e spremere il succo .
Lavorare i tuorli con lo zucchero molto bene con una frusta elettrica, passare poi l fuoco e aggiungere il succo e la buccia degli agrumi.
Il composto scaldandosi si addenserà (non portare a bollore), lasciare raffreddare.
Montare a neve ferma la panna.
Incorporare alla panna la crema fredda agli agrumi.

Assemblare la torta:

Preparare la torta usando un cerchio a cerniera, alla base mettere la sfoglia, poi la crema inglese agli agrumi, sfoglia, crema di fragole, sfoglia, crema inglese .
Mettere in frigorifero, togliere la cerniera, e aggiungere la crema avanzata anche sui bordi per far aderire i biscotti (o granella di mandorle per la decorazione.


Filetto rollato all’ aceto balsamico

Filed under :SECONDI PIATTI

2 fettine di filetto a persona
2 fette di prosciutto di Praga
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
 1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di zucchero
sale e pepe
aceto balsamico

Preparazione ricetta:
avvolgere le fettine di carne nel prosciutto,
Rosolare l’olio  e burro in una capiente padella, aggiungere la carne avvolta nel prosciutto e rosolare a fuoco vivo da ambo i lati secondo il proprio tempo di cottura.

 
Togliere la carne dalla padella.
Mettere nel sugo rimasto lo zucchero, sale e pepe e una spruzzata abbondante di aceto balsamico.
Ridurre il sugo lasciando evaporare l’agro dell’aceto mescolando con un cucchiaio, si otterrà una crema saporita.


Presentare il piatto con le fettine di carne cosparse (usare un biberon da cucina) con la crema ottenuta.







Frutta caramellata, flambata e salsa allo yogurt

Filed under :"Dolci SENZA GLUTINE", DOLCI E DESSERT

Ingredienti:
1 cucchiaio di burro
3 cucchiai di zucchero (preferibilmente di canna)
1 mela
1 pera
2 kiwi
1 banana
3 albicocche
altra frutta a piacere
1 tazzina di liquore (rhum o Grand Marnier o altro)

 
Preparazione:
sbucciare, lavare e tagliare la frutta.
In una padella antiaderente sciogliere il burro, aggiungere lo zucchero e quando comincia a sciogliersi mettere le fettine di frutta partendo dalla più dura a cuocere (mela, pera, albicocca, kiwi, banana ecc.).
Lo zucchero con la frutta tende a diventare colloso dopo qualche minuto (2 – 3) sfumare con il liquore scelto e lasciare evaporare l’alcool.
SALSA ALLO YOGURT

 
Ingredienti:
1 yogurt greco (denso)
2 cucchiai di zucchero
1 tuorlo d’uovo
essenza di vaniglia

 
Preparazione salsa allo yogurt:
versare lo yogurt in una coppa, aggiungere lo zucchero, l’essenza di vaniglia e il tuorlo d’uovo. Sbattere energicamente con un cucchiaio.
Questa salsa è semplicissima e veloce da preparare.


IDEALE PER SERVIRE LA FRUTTA CARAMELLATA O PER INTINGERE DEI BISCOTTI DI FROLLA (vedi ricetta) O UNA CIAMBELLA SEMPLICE (vedi ricetta)







Stracotto di cavallo e polenta

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti per 4 – 5 persone
1 kilogrammo circa di carne adatta per stracotto o brasato
sedano, carota e cipolla
vino rosso corposo
sale, pepe,  chiodi di garofano e bacche di ginepro
salvia e rosmarino
olio di oliva
un cucchiaio di concentrato di pomodoro

 
Preparazione ricetta:
adagiare la carne in una terrina, e versare su di essa le verdure lavate e tritare , i chiodi di garofano, salvia e rosmarino, una abbondante dose di vino rosso e lasciare anche una notte ad insaporire nella marinatura.

 
Scaldare l’olio in una padella, rosolare la carne uniformemente girandola, sfumare con il vino rosso della marinatura.
Aggiungere anche le verdure della marinatura e proseguire la cottura a fuoco moderato anche per 2 ore aggiungendo il concentrato di pomodoro, sale e pepe e del brodo se il sugo si asciuga.


Servire con polenta fresca o abbrustolita. (vedi ricetta)







Gnocco fritto

Filed under :PANE E PIZZA

Ingredienti per 6 persone:
500 grammi di farina 00
1 cubetto di lievito di birra 25 gr
sale e zucchero
½ bicchiere di latte
olio di oliva per friggere
olio per friggere
affettati e formaggi per gustare lo gnocco fritto


Preparazione ricetta:
versare la farina facendola respirare, muovendola incorporerà ossigeno.

Scaldare leggermente il latte, aggiungere un cucchiaio di zucchero e il lievito mescolando sciogliendo e amalgamando il tutto.

Versare nella farina  3 o 4 cucchiai di olio di oliva, una presa di sale e il composto con il lievito.
Aggiungere acqua quanta ne serve per formare una palla dalla consistenza abbastanza morbida.

Lasciare lievitare per almeno 2 ore in luogo asciutto e non freddo. (Io utilizzo il forno precedentemente  scaldato a 50 gradi, poi spengo la temperatura e lascio la terrina, coperta, con l’impasto a lievitare).

Stendere l’impasto lievitato, sulla spianatoia infarinata, con il mattarello e ritagliare dei rettangoli per poi tuffarli in olio di oliva bollente (se non si gonfiano non ha raggiunto la temperatura giusta).
Mentre cuociono si gonfiano, girarli da ambo le parti e asciugare poi su carta assorbente.


Servire lo gnocco fritto con salumi  e formaggio cremoso.
Ideale come antipasto o una merenda.







Polpette panate con corn flakes e salsa di avocado

Filed under :SECONDI PIATTI

Ingredienti per 4 – 5 persone:
POLPETTE
500 grammi circa di carne mista (anche avanzata)
1 uovo
2 uova e poco latte per la panatura
100 grammi di formaggio grattugiato
2 patate lesse
sale e pepe
corn flakes

 


Preparare le polpette con la carne macinata, aggiungere l’uovo, sale e pepe e formaggio grattugiato.
Tritare nel mixer i corn flakes e dopo aver  passato le polpette nell’uovo sbattuto con poco latte,  girarle nel trito di cereali.
Friggere le polpette in abbondante olio di soia.

 

 

SALSA DI AVOCADO

Ingredienti:
  avocado (solo metà frutto)
200 ml di olio di soia
50 grammi di succo di limone
sale

 

Sbucciare l’avocado e frullarlo nel mixer con un poco di olio.
Mettere in una tazza il rimanente olio, il succo di  limone e il sale e omogeneizzare bene gli ingredienti con un frullatore ad immersione.
Aggiungere a filo nel  contenitore dell’avocado frullato  l’emulsione ottenuta da olio-limone e sale e montare come una maionese.
Mettere nel sac a poche la salsa di avocado e servire con polpettine.

  
QUESTA SALSA DI AVOCADO E’ ADATTA PER SERVIRE UN PIATTO DI  PESCE FRITTO O DALLA COTTURA A VAPORE O PER ACCOMPAGNARE VERDURE  FRITTE.







Passatelli

Filed under :PRIMI PIATTI

Ingredienti per 4 persone:
 Brodo di carne
200 grammi di pangrattato
150 grammi di  Parmigiano Reggiano grattugiato
2 uovo
buccia di limone
Noce moscata
Sale

   
Preparazione ricetta:
versare in una terrina il pane  e il formaggio grattugiati, le uova, tritare la buccia di mezzo limone, un poco di noce moscata macinata, salare  e amalgamare bene usando un cucchiaio di legno fino a far diventare il composto compatto.
Portare a bollore il brodo di carne.
Con l’aiuto dell’apposito arnese per i passatelli (oppure uno schiacciapatate con buchi grandi) schiacciare e versare il composto direttamente nel brodo, cuocere per pochi minuti.
Servire il brodo e passatelli con abbondante Parmigiano Reggiano.

 

 







Caponata di tonno e verdure

Filed under :ANTIPASTI STARTER

Ingredienti per 4 – 5 persone:
2 carote
10 fagiolini
10 cipolline
1 costa di sedano
fagioli borlotti
1 peperone giallo
ciuffi di broccoli
un bicchiere di sugo di pomodoro
sale e pepe
olio di oliva
1 bicchiere di aceto di mele
2 cucchiai di zucchero
2 scatole di tonno in olio di oliva


Preparazione ricetta:
bollire un litro di acqua circa con aceto, 1 cucchiaio di sale e 2 cucchiai di zucchero.
Lavare e tagliare tutte le verdure e tagliarle a pezzetti e aggiungerle all’acqua bollente dalla più dura alla cottura (carole, sedano, fagiolini, cipolline, peperone, fagioli e broccoli).
Quando le verdure saranno cotte, scolarle e asciugarle su uno strofinaccio, metterle poi in una terrina, aggiungere il suo di pomodoro e il tonno
sbriciolato, aggiustare di sale e pepe e servire la caponata  fredda.